ホーム >  ご利用案内 >  受診のご案内 >  救急外来を受診される方 >  救急外来受診について(お願い)

救急外来受診について(お願い)

当院の救急外来は、「重症の救急患者」及び「他の医療機関からの紹介状を持参された患者」を診療するのが本来の役割です。
しかしながら、受診後に帰宅できる軽症患者さんの受診が多く、このままでは重症患者さんへの診療に影響を与えかねません。

軽症患者さんにつきましては、「休日緊急当直医療機関」「岡崎市医師会夜間急病診療所(電話:0564-52-1906)」又は「他の医療機関」へ受診をお願いします。
市民病院としましては、重症患者さんへの対応に遅れが生じないよう全力を尽くしますので、ご理解とご協力をお願いします。

※受診できる医療機関は、愛知県救急医療情報センター(電話:0564-21-1133…24時間対応)で確認できます。
※「休日緊急当直医療機関」「岡崎市医師会夜間急病診療所」又は「他の医療機関」を受診できない時間帯は、当院をご利用ください。

「当院救急外来では各専門診療科のバックアップと上級医指導のもと、研修医が救急外来の初療を担当致します。皆様方のご理解とご協力をお願い申し上げます。」

岡崎市民病院 院長